工作总结(二)

闲谈:

工作总结
又换了新工作了,讲一下离职原因吧
  1. 工作太闲(因为业务砍了很多,所以手头上的事情都很少,几个Android开发维护一个项目,基本上每天的上班时间都是是在逛论坛,写博客)
  2. 新的生活环境不适应(这个也算是一个大原因,以前是住岛内跟朋友合住,但是后面公司搬到岛外去了,跟着公司去岛外找了个房子,那边的房子比较潮湿,基本上每天都病怏怏的,特别难受。)
  3. 工资不涨(这是我的第二家公司,那时候已经在第一家基本熟悉了整个开发流程才到这家公司,那时候开的薪资特别低,说到底还是自己的原因啦,感觉每次去一家公司工资都比别人低。并不是技术比别人差,而是不会强势)

上一家公司是纯互联网公司,主营业务做的是旅游行业B2B的业务,公司规模还算可以。我是在快毕业那会进这家公司的,在这家公司工作的期间算是我成长最快的一个时期,在这家公司学到了好多东西。

从一些主流第三方框架学习到项目架构设计封装。一些项目功能的抽取封装。项目中有很多的设计模式,单例模式,观察者模式,责任链模式,建造者模式,装饰器模式,适配器模式。基本都能在这家公司原来的框架里看到。在这边看到了很多很有意思的代码。至少在我之前是没想到还有这么写的。这里其实应该感谢之前公司的老大,工作了十几年,他的技术特别强,对于封装还有架构的设计都有自己的思路。刚进去从熟悉代码,到代码规范,基本都对我指点了一番。在我离开之际他开始着手跨平台开发了。

很可惜不跟随他和公司一起往下走,但心里一直存有感激。(其实对于自己有过的每一份工作即使离开了心里多少都会有感激,毕竟这是成长过程中可贵的经历)

关于新公司工作的感受

关于入职,这段时间在各大招聘平台上找了不少工作,投了很多相对而言比较大的公司的简历。也面试了几家,给我的感觉是现在的Android开发供过于求。
企业开始各种筛选各种挑,也确实,现在Andorid开发的门槛特别低,随便会写点java,网上找找现成的源码。就可以开发出自己想要的功能了。一些框架也比以前好很多,网上都很多 retrofit,okhttp,MVP架构的项目demo,随便拿一个来用就可以实现大多数APP了。
所以我其实这份工作更考虑找一个framework层开发的工作。看了这家公司的资料,很多东西都是关于硬件方面的,我以为这份工作就是底层的工作了,那时候面试的时候,我现在的经理有跟我说蓝牙相关的,我以为是针对于蓝牙的二次开发。直接说可以了,但其实用到的是蓝牙接口的一些命令来实现与硬件做交互,实际上的核心还是偏向应用层开发。
由于软件部门较小,所以很多流程都不完善,没有原型文档,没有接口文档,UI特别少,刚进来的时候一脸懵逼。
比如说销售会直接跟我们提开发相关的功能,测试也基本都是销售和产品经理兼职测试。一个项目下来要做的东西特别杂,经常因为没有确定好需求,需要修修补补。但这样也有一个好处是开发流程的时间能节省不少,毕竟少了一个产品与销售沟通和出原型的过程,当然更大的一个好处是部门还小,这些可以自己去完善,制定规则,到时候发展空间也比较大。总之干一行爱一行吧。

谈一些工作中遇到的坑

公司有几份项目特别老,大概有三四年左右的历史了,里面的代码也不能说乱吧。就是命名规范简直不忍直视,能达得到我工作之前的水平了。我找一个功能的代码找了半天。
觉得命名规范这个东西还是需要每个人都去注意一下。
接下来打算整理一份命名规范的文档。
代码命名很重要!!!代码命名很重要!!!代码命名很重要!!!不要给自己和后人留坑!!

By xiaolong:You have a dream,you got to protect it!