Android 端蓝牙模块的开发

###背景
因为可穿戴设备等硬件设备的兴起,蓝牙模块的开发已经成为大多数移动开发者必备的技能。
这段时间由于业务需求,花了一阵子的时间在研究蓝牙模块的传输。也整理了一些相关的经验拿出来分享给大家。

简单介绍

在此过程中需要大家先了解一下,在蓝牙开发过程中经常碰到的名词。BLE,SPP,OPP等。

  1. BLE(Bluetooth Low Energy)——蓝牙低功耗技术,这是蓝牙4.0推出的一个低功耗蓝牙部分。低功耗蓝牙适用于实时性要求比较高,但是数据速率比较低的产品,如遥控类的,如鼠标,键盘,遥控鼠标(Air Mouse),传感设备的数据发送,如心跳带,血压计,温度传感器等。
  2. SPP(Serial Port Profile)—— SPP为蓝牙串口传输协议,能在蓝牙设备之间创建串口进行数据传输的协议。蓝牙串口的目的是针对如何在两个不同设备(通信的两端)上的应用之间保证一条完整的通信路径。
    当然SSP还有另外一个名词,简单配对模式(Secure Simple Pairing).
  3. OPP(Object push profile) 面向对象传输协议,用于文件文件传输。
  4. HFP (Hands-free Profile) HFP(Hands-free Profile),让蓝牙设备可以控制电话,如接听、挂断、拒接、语音拨号等,拒接、语音拨号要视蓝牙耳机及电话是否支持

更多蓝牙协议可以到蓝牙协议介绍
大家可以根据需求选择相应的功能做开发。
代码还在github上,有时间继续整理~~ 囧~ 这里会把ble和普通蓝牙spp,文件传输 opp开发做整理。

By Xiaolong,每一天都值得被认真对待!