蓝牙协议学习整理(四)蓝牙协议规范(irOBEX、BNEP、AVDTP、AVCTP)

一、IrDA互操作协议

IrOBEX 红外对象交互协议,简称OBEX,使高层协议同时运作在蓝牙和红外的无线链路之上。

这里写图片描述

主要操作指令有:连接操作、断开操作、Put操作、Get操作。

1、连接操作 ,操作码0x80

字节0字节1、2字节3字节4字节5、6字节7~n
0x80连接请求分组长度OBEX版本号标志客户端可接收最大的OBEX分组长度可选头

这里写图片描述

字节0字节1、2字节3字节4字节5、6字节7~n
0x80Connect命令70x10标志65534可选头

连接响应
1

2、断开操作

操作码为0x81

3、Put操作

操作码为0x02

连接成功后,客户端通过Put请求向服务器“推送”对象,如果对象较大,Put请求可以用多个Put请求分组。

这里写图片描述

4、Get操作

操作码为0x03

二、音频与电话控制协议

1、框架部分

这里写图片描述

蓝牙音频如上图协议栈所示:音频通过基带传输同步面向连接分组实现,没有以规范的形式给出,不是协议栈的一部分。
TCS_Binary是一种基于分组电话控制二进制编码指令集,位于L2CAP之上。实现蓝牙无绳电话、对讲机功能。
RFCOMM用于AT指令,拨号上网、蓝牙耳机、耳麦、传真通过AT发送指令控制。

2、音频部分

64kbps电信级语言质量音频流
CVSD continuous variable slope delta 连续可变斜率增量。
PCM pulse code modulation 。
PCM存在斜率效应。CVSD使用音节压缩算法,编码步长根据信号斜率变化自动调整,是现在比较好的编码方案,提高语言的抗干扰能力。

3、电话控制部分

TCS-Binary电话控制部分。

(1)、电话呼叫

呼叫控制、呼叫建立、呼叫拆除;

(2)、组管理

访问权限请求、分布式配置、快速内部成员访问。

三、网络封装协议 BNEP

BNEP BluetoothNetworkEncapsulation Protocol 网络封装协议。
为了使集成蓝牙技术的电脑、电话、PDA、家用电器等网络设备交换信息,需要在网络层统一数据分组。网络封装协议将来自不同网络的数据分组重新封装,通过L2CAP进行传输。这部分协议感觉在现实中用处不大,有更多简单便捷的方法去实现网络功能。
BNEP支持Ipv4、Ipv6、IPX

这里写图片描述

四、音视频分发协议AVDTP

AVDTPAudio/Video Distribution Transport Protocol音视频分发传输协议

这里写图片描述

有关A/V的协议 AVDTP音视频分发传输协议、AVCTP音视频控制传输协议、GAVDP通用音视频分发框架、A2DP高级音频分发框架、AVCRP音视频遥控框架

1、基本概念术语

流stream:流是音视频传输的数据形式,单向传输,在AVDTP中被分为媒介分组。流有句柄HS统一标识。

这里写图片描述

2、信令

AVDTP信令列表

命令信令标识符描述
AVDTP_DISCOVER0x01发现设备中的流端点
AVDTP_GET_CAPABILITIES0x02获得流端点的信息能力
AVDTP_SET_CONFIGURATION0x03对SEP进行配置
AVDTP_GET_CONFIGURATION0x04获取SEP当前配置
AVDTP_RECONFIGURE0x05对SEP重新配置
AVDTP_OPEN0x06成功的配置SEP后,打开流
AVDTP_START0x07流被打开:用于开始形成流;流暂停时:用于重新形成流。
AVDTP_CLOSE0x08对SEP关闭
AVDTP_SUSPEND0x09请求SEP暂停
AVDTP_SECURITY_CONTROL0x0A设置设备内容保护、或者请求设备状况信息
AVDTP_ABORT0x0B中断正在建立或者传输的过程
AVDTP_GET_ALL_CAPABILITIES
AVDTP_DELAYREPORT
这部分信令,实现了蓝牙的A2DP 数据流的控制

(1)、流的信令管理流程

这里写图片描述

这里写图片描述

(2)、get capabilities 获取支持特性

这里写图片描述

(3)、set configuration 配置音频参数

这里写图片描述

其他指令类似去上面两个的操作。

五、音视频控制传输协议AVCTP

这里写图片描述

AVCTP可以使音视频设备同时支持多个应用框架,每个应用框架定义了各自相应的消息格式与应用规则。

这部分操作,在现实的应用中也有不足的地方,蓝牙传输的数据量有限,实现这些功能有一定的不足。随着科学技术的发展,蓝牙在无线通信方面的优点、缺点都凸显出来,找的合适的方向,合理的发展方向是硬道理。

蓝牙芯片厂商:

CSR公司(Cambridge Silicon Radio)(目前最大的蓝牙芯片的全球供应商)

Broadcom公司

ISSC公司

TI公司 (CC2541)

MTK公司(MT6620)

传送门:

(一)蓝牙的概述
(二)蓝牙协议规范(射频、基带链路控制、链路管理)
(三)蓝牙协议规范(HCI、L2CAP、SDP、RFOCMM)
(四)蓝牙协议规范(irOBEX、BNEP、AVDTP、AVCTP)

引用自xubin的博客

By Xiaolong,每一天都值得被认真对待!